Новости
#Строительный контроль #Интервью

К середине 2023 года нам необходимо набрать порядка 500 инспекторов – Андрей Ижикеев

В настоящий момент под контролем ФБУ «РосСтройКонтроль» строится более 1100 объектов в 82 регионах страны, а численность штата превышает 800 сотрудников, но это еще не предел. В ближайшее время «РосСтройКонтролю» планируют передать стройки по новой пятилетней госпрограмме «Строительство», что увеличит нагрузку на учреждение в несколько раз и потребует значительного расширения кадрового состава.


Сегодня работа по обновлению кадрового состава ФБУ «РосСтройКонтороль» — это задел на долгосрочную перспективу. Несмотря на сложность текущей ситуации в стране, стройки не останавливаются, госпрограммы работают и уже сейчас требуется больше специалистов. И каждый такой инспектор строительного контроля – это «штучный» кадр.

Андрей Ижикеев, исполнительный директор по работе с персоналом ФБУ «РосСтройКонтроль», пояснил: «Заявок на работу много, но не все соискатели отвечают нашим требованиям. В настоящий момент ни один вуз не готовит по специальности «Инспектор строительного контроля», но мы над этим работаем и планируем старт магистерской программы. Если получится – это будет первый такой опыт. Кроме того, мы являемся организатором практики для студентов строительных вузов с прицелом на их дальнейшее трудоустройство.

Сегодня, чтобы стать инспектором, необходимо – базовое строительное образование, свидетельство о включении в Национальный реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ), а также стаж на должности инженера от трех лет и не менее одного повышения квалификации по нашей специфике. Если, например, не хватает курса переподготовки, то мы готовы дообучить успешного кандидата. Кроме того, с 1 сентября 2022 года снизился требуемый общий стаж в строительстве с 10 до 5 лет, за счет чего мы надеемся частично решить вопрос кадрового дефицита. 

До конца 1 полугодия 2023 года нам необходимо набрать порядка 500 инспекторов, и мы готовы платить достойную зарплату не только профессионалам в области стройконтроля, но и начинающим специалистам.

Более того, с этого года мы ввели новую должность помощника инспектора, на которую могут претендовать выпускники строительных вузов. Планируется, что у каждого инспектора будет три или четыре помощника, что даст охват до 10-15 объектов. Ребята, которые во время учебы проходили практику на наших объектах, будут иметь явное преимущество при трудоустройстве. Также большой плюс, что по окончании обучения молодежь сможет возвращаться работать в свои регионы. Сначала в качестве помощников инспекторов, но с перспективой дальнейшего роста – от помощника до главного инспектора или регионального представителя». 

– Какой функционал у инспектора строительного контроля? Дефицит наблюдается только среди инспекторов?

Многим кажется, что строительный контроль – это узкое профильное направление, но на самом деле наши специалисты выполняют широкий спектр задач – от входного контроля стройматериалов до гарантийного сопровождения объектов после их ввода в эксплуатацию. 

Задача инспектора – сопровождать объект на всех этапах его жизненного цикла и следить за тем, чтобы выделенные из федерального бюджета средства шли на конкретное строительство, а сама стройка велась без отклонений от проектной документации. Самое сложное – найти определенное количество инспекторов во всех регионах страны. Всё-таки региональную неравномерность в распределении специалистов никто не отменял. 
Кроме того, у нас есть центральный офис в Москве, где трудятся директора департаментов и руководители проектов, которые курируют работу сотрудников в регионах. И здесь также требуются квалифицированные специалисты.

– Как выстроена работа «РосСтройКонтроля», как удается сохранять продуктивный ритм?

В каждом субъекте страны есть инспектора строительного контроля и курирующие их работу региональные представители. В головном офисе есть департаменты по федеральным округам и входящие в них руководители проектов. Так строится вертикаль контроля, по сути – команда. Есть и выездная группа специалистов, которая при необходимости оперативно выезжает в регионы для решения рабочих вопросов. Кроме того, отработана система «обратной связи» – стараемся прислушиваться ко всем предложениям, а если возникают какие-то моменты, то решаем их сразу, в рабочем порядке.

Кроме того, мы понимаем, что для привлечения профессиональных сотрудников одной зарплаты и командного духа мало, поэтому выстроена система дополнительной мотивации, включая ДМС, оплату фитнеса и обеспечение работников качественной спецодеждой. Сегодня сотрудника ФБУ «РосСтройКонтроль» на стройке ни с кем не перепутаешь – его сразу видно по форме. И, если на стройплощадке появляется представитель заказчика или регионального министерства, он сразу устремляется к нашему инспектору в «светлом».

– Расскажите, что у вас в ближайших планах?

На следующий год есть большой задел работы: в ближайшее время мы ждем увеличение количества объектов и очень серьезно к этому готовимся, в том числе формируем кадровый резерв и усиливаем региональные подразделения. По самым скромным оценкам, наш штат прирастет на 30-40% и составит порядка 1200-1300 человек. В глобальном плане «РосСтройКонтроль» продолжит воплощать планы Минстроя России в жизнь и делать нашу страну краше. Также мы планируем усилить работу по взаимодействию с профильными вузами.

Для достижения нашей цели по обновлению и дооснащению кадрового состава учреждения мы запустили портал Карьерного центра ФБУ «РосСтройКонтроль», который направлен на работу с молодёжью и карьерное развитие молодых специалистов. Новое направление в кадровой политике организации гармонично встроилось в рамки программы «Приоритет-2030» и синхронизировалось с деятельностью Отраслевого консорциума «Строительства и архитектура» при участии Минстроя и НИУ МГСУ. Как результат, к нам на практику пришли студенты ведущих строительных вузов страны, на которых имеются виды по трудоустройству. В 2022 году на практике было более 100 человек, в планах на следующий год – окунуть в реальный мир стройки порядка 300 ребят.

Сегодня в строительной отрасли есть понимание происходящих трансформаций в экономике, возможно, что через «пятилетку» или две в стране будет другая система и для этого потребуются соответствующие кадры. «Молодежь – будущее нашей отрасли», и этот тезис идет из Минстроя России, команда которого прикладывает большие усилия, чтобы новому времени соответствовали специалисты-строители, видит большой потенциал в программе «Приоритет-2030». Мне кажется, что синергия задора молодых людей и опыта специалистов даст импульс многим начинаниям. 

Читайте также