Сегодня в рамках рубрики #ЛицаЦентра хотим познакомить вас с заместителем начальника производственного блока Сергеем Каплауховым. В ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей почти три
года и за это время успел проявить себя в реализации многих крупных проектов федерального уровня, работая с представительствами ФБУ по всей России и лично погружаясь в специфику каждого объекта, строящегося по линии Минстроя.
О том, как удается совмещать профессиональную и личную жизнь, работать в режиме постоянной многозадачности и контролировать работу региональных представительств в 82 регионах страны – в интервью с Сергеем Каплауховым.
- Сергей Сергеевич, расскажите немного о своей профессиональной деятельности и как вы стали замначальника управления в ФБУ «РосСтройКонтроль»?
- Сергей Сергеевич, расскажите немного о своей профессиональной деятельности и как вы стали замначальника управления в ФБУ «РосСтройКонтроль»?
Я начал свой путь становления в строительстве с производителя работ, и уже тогда понял, что без понимания всех процессов на стройке, нельзя стать настоящим профессионалом. В свое время работал и в субподрядных организациях, и в крупных генподрядных структурах со множеством объектов, в том числе курировал объекты и на рядовых должностях, работая в качестве инженера ПТО. Затем стал начальником отдела организации строительства, далее - начальником производственно-технического отдела. Также занимал должность руководителя проекта и был начальником отдела организации строительства в службе технического заказчика Минобороны России. В 2020 году поступило предложение занять должность руководителя отдела по Приволжскому федеральному округу в ФБУ «РосСтройКонтроль». На тот момент по ПФО в офисе я работал один, в регионах числилось 18 инспекторов, а количество подконтрольных объектов не превышало 50. Через некоторое время меня повысили до замначальника производственного управления, а количество сотрудников возросло в несколько раз.
В настоящий момент в подчинении у каждого директора департамента (ранее – начальника отдела) по федеральному округу находится порядка 60 человек, а количество объектов измеряется сотнями.
- С какими сложностями пришлось столкнуться?
В начале, действительно, было очень сложно выстроить работу системно и циклично, но сейчас мы можем с уверенностью сказать, что система осуществления единого строительного контроля, которую мы выстроили за короткий период, работает по всей стране.
Особенно остро в тот момент стоял вопрос с персоналом: мы еще не были известны, про нас абсолютно никто не знал. В приоритете стояла задача найти не просто сотрудников, а настоящих профессионалов строительного контроля в каждом субъекте нашей большой страны. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто с нами с самого начала.
На сегодняшний день коллектив ФБУ «РосСтройКонтроль» насчитывает свыше 750 сотрудников в 82 регионах, а без представителей Федерального центра строительного контроля не обходится ни одно совещание по объектам, строящимся по линии Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Кроме того, ни для кого не секрет, что новая система всегда требует большего усердия, чем налаженный и давно регламентируемый процесс. Хорошо, что базовый коллектив был представлен профессионалами своего дела с опытом работы на крупнейших стройках страны, в числе которых - Олимпиада 2014 года в г. Сочи, Универсиада 2019 г. в Красноярске, а также оборонные объекты, включая Арктическую зону. Поэтому мы начинали с самого начала, основываясь на своем многолетнем опыте строительного производства. Главное – мы это сделали, и сейчас это работает.
Сегодня большинство сотрудников, которые стояли у истоков создания учреждения, продолжают работать и были назначены на более высокие должности.
- Как сейчас организована работа производственного управления?
В настоящее время производственный блок ФБУ «РосСтройКонтроль» обеспечивает единый подход к строительному контролю на территории всей Российской Федерации. Это огромный ежедневный труд более 450 человек, включающий множество задач и географических особенностей, но объединенный одной общей целью – ввести каждый объект качественно и в установленный срок. Более того, в связи с тем, что главный офис учреждения и, соответственно, руководители проектов, находятся в Москве, а объекты строительства рассредоточены по всей стране, наша основная задача - выстраивать правильную и регулярную коммуникацию между всеми участниками и контролировать работу структурных подразделений во всех 82 регионах.
Так, работу инспекторов на местах курируют директора департаментов и руководители проектов из центрального офиса. Есть, непосредственно, сами инспекторы строительного контроля и региональные представители – ключевое звено в работе нашей организации – которые осуществляют строительный контроль на каждом этапе реализации объекта, начиная с проверки качества строительных материалов вплоть до завершения строительства. Кроме того, есть департаменты-помощники. В их числе - департамент инструментального контроля, который в случае возникновения спорных вопросов выезжает в субъекты с современным геодезическим оборудованием, а также департамент выездного инспекционного контроля, сотрудники которого оказывают информационное сопровождение инспекторского состава.
Кроме того, в связи с тем, что мы расширяемся и количество инспекторов постоянно увеличивается, в прошлом году мы приняли решение ввести ряд новых должностей, чтобы сохранить текущее качество осуществления стройконтроля. Так, в конце 2022 года в учреждении появилась должность «главного инспектора» или наставника, который занимается внутренним контролем по инспекторскому составу в регионе, а также аккумулирует и доводит до сотрудников задачи из центрального офиса. Важно, что он является одним из самых опытных специалистов, имеет за плечами колоссальный опыт и прекрасно понимает, как выстроены все процессы строительства. Он помогает адаптироваться новым сотрудникам, контролирует правильность составления материалов контрольных проверок, а также является прямым руководителем группы инспекторов. Например, в нашем представительстве по Чеченской Республике трудятся 17 инспекторов, 3 главных инспектора и один представитель.
Еще одна новая должность, которая позволит частично решить кадровый вопрос в нашей довольно узкой специфике – это «помощник инспектора», на которую могут претендовать молодые специалисты или специалисты, у которых, например, еще нет сертификата о включении в реестр НОСТРОЙ.
- Вы говорите, что находитесь в поиске решений кадрового вопроса… Действительно, так сложно найти инспекторов?
Повторюсь, что инспектор строительного контроля – не какая-то рядовая должность, а, как говорит генеральный директор Центра Владимир Щербинин, «штучный специалист». Более того, инспектор строительного контроля должен быть самым заинтересованным в правильной реализации объекта не только по должности, но и в силу своей личной ответственности. Так как сам является жителем региона, в котором реализуются объекты в рамках национальных проектов, и которыми в будущем будут пользоваться его семья, друзья и близкие… Поэтому уже на этапе собеседования мы стараемся донести эту идею до всех соискателей.
Также сложность заключается не только в региональной неравномерности в распределении квалифицированных специалистов, но и в специфике самих объектов. Поэтому для организации четкого строительного процесса за каждым объектом закрепляется инспектор, имеющий релевантный опыт. Например, один инспектор имеет больший стаж в общестроительных работах, другой - сталкивался со строительством инженерных сетей или газовым оборудованием и прекрасно понимает, как с ними работать, кто должен быть допущен к работам, как это оборудование и сооружения вводить в эксплуатацию, какие требования предъявляются и многое другое.
- Сергей Сергеевич, собеседуете ли вы новых сотрудников при приеме на работу в производственный блок?
Всех сотрудников центрального офиса в Москве, в том числе руководителей проектов, я собеседую лично. По возможности подключаюсь по ВКС, когда идут собеседования с инспекторами. Региональных представителей со стороны мы практически не берем. Все представители ФБУ «РосСтройКонтроль» в субъектах — это наши сотрудники, которые ранее занимали должность инспектора, проявили себя в работе и были повышены до руководителя региональной команды.
Более того, я всегда всем говорю, что каждый день, в первую очередь, нужно предъявлять больше требований к себе и ставить перед собой задачу, которая требует дальнейшего выполнения и по итогу отразится как на личных достижениях, так и успехах в карьере. Тем более, в нашем учреждении для карьерного роста и развития созданы все условия, в том числе мы готовы повышать уровень образования наших сотрудников, включая курсы повышения квалификации, аттестацию в Ростехнадзоре по вопросам промышленной безопасности и т.д.
- Можете рассказать, как выглядит один день из жизни заместителя начальника управления?
Начинаю свой рабочий день рано и приезжаю в офис к 8 утра. Утренние часы – это обычно работа с итогами прошедшего дня, а также корректировка и постановка задач на текущий день. Далее – планерка с руководителями департаментов, работа с входящими документами, распределение по департаментам повседневных и входящих задач, участие в различных совещаниях, в том числе с вышестоящим руководством, региональными заказчиками и министерствами. Кроме того, провожу совещания с инспекторами по вопросам реализации отдельных проектов. Также бывают выезды в субъекты, в основном, с целью административной поддержки региональных сотрудников. Для нас важно, чтобы весь персонал был уверен, что все обязанности и ответственность за правильность оказания услуг строительного контроля, возлагаемые на наших сотрудников, распределяются на всех должностных лиц. Поэтому лично погружаюсь в сложные вопросы, возникающие при реализации вверенных нам объектов, и требую того же от руководителей проектов.
Главное, что практически в каждом дне работы с людьми и материалами приходят новые идеи, как еще повысить качество нашей работы и оптимизировать привычные процессы. Например, если еще год назад на сбор какой-то справочной информации по указанию Минстроя России нам могла потребоваться неделя, то сейчас, не побоюсь этого слова, в течение суток мы можем подготовить «всё, что угодно»… Конечно, мы стараемся работать оперативно, и весь процесс организован таким образом, чтобы все задачи выполнялись в срок и без потери качества материала.
- В настоящий момент вы руководите коллективом из более 450 человек, в ведении производственного управления находится свыше 900 объектов строительства… Каким образом удается все держать в голове и сохранять баланс между работой и личной жизнью?
В первую очередь, это системное мышление, грамотное планирование, понимание, что нужно сделать, чтобы реализовать тот или иной проект, и, конечно же, блокнот (улыбается). И я, действительно, люблю свое дело и подхожу к нему в меру всей своей ответственности, которая у меня есть.
Более того, каждый сотрудник производственного управления четко понимает, что от него требуется, знает все задачи, которые перед ним стоят, а также умеет пользоваться всеми вспомогательными ресурсами и инструментами, которые предоставляет наша организация, в том числе использует административный ресурс. Поэтому, повторюсь, что сегодня процесс налажен, и системных ошибок нет.
По поводу поиска work-life balance, считаю, что люди сами все усложняют. Что касается меня, я перестраиваюсь в момент, и если, например, в пятницу на совещании я очень требовательный к своему структурному подразделению, то уже в субботу могу заниматься своим любимым делом – трекингом, и, сидя в горах над облаками, рассуждать о красоте нашей Родины, быстротечности нашей жизни, думать о том, сколько еще нужно успеть сделать, и, конечно, планировать свой очередной поход на Эльбрус.