Новости
#Строительный контроль #Интервью

Увидеть наших геодезистов в офисе в полном составе практически невозможно – Сергей Мурзилин

В рамках рубрики #ЛицаЦентра мы продолжаем серию интервью с сотрудниками и сегодня хотим познакомить вас с Сергеем Мурзилиным, руководителем одного из самых первых подразделений, появившихся в ФБУ «РосСтройКонтроль» – департаментом инструментального контроля. Сегодня сотрудники департамента продолжают помогать инспекторам по всей России разбираться в хитросплетениях на объектах, используя в своей работе современное геодезическое оборудование. О том, как формируется график проверок, почему регионы стараются как можно чаще обращаться к геодезистам из центрального офиса и какие личные спортивные победы запланированы на этот год, читайте в интервью.

- Сергей Сергеевич, расскажите, как вы стали руководителем департамента инструментального контроля в РосСтройКонтроле? Какой опыт работы был ранее?

Мой путь в профессию начался с поступления на специальность «Промышленное и гражданское строительство» в Военно-технический университет при Спецстрое России. После выпуска несколько лет работал на линии: начинал с прораба, также был начальником участка и инженером контроля качества в службе технического надзора. После увольнения из армии сменил несколько организаций, в том числе получил опыт работы на госслужбе в Государственной инспекции строительного надзора. После этого устроился в РосСтройКонтроль на должность начальника отдела инструментального контроля (Прим: в н.в. отделы переименованы в департаменты).

- В каком году вы пришли в ФБУ? Какие задачи стояли перед вашим отделом в самом начале? Много ли людей стояло у истоков создания учреждения?

В РосСтройКонтроль я пришел спустя несколько месяцев после образования учреждения, в 2019 году. По ощущениям, была «горстка» людей и вся страна… Руководством было поручено внедрять инновационные способы и средства ведения инструментального контроля при проверке качества выполненных работ. Важно было понять, с чего начинать, куда двигаться и как распланировать деятельность будущего подразделения. В том числе стоял вопрос оснащения оборудованием.

Выставка передового геодезического оборудования ФБУ «РосСтройКонтроль» в Минстрое России. Москва, 2023 год

В тот момент потихоньку начинали формироваться региональные представительства, а в тех субъектах, где команд еще не было, мы с Романом Шариповым, который возглавил смежный отдел выездного инспекционного контроля, обеспечивали замещающую функцию и самостоятельно осуществляли строительный контроль на объектах.

- Вы говорите, что департаменты инструментального и инспекционного контроля были смежными. Какие функции и задачи стоят перед департаментами сейчас? Можете рассказать подробнее.

Можно сказать, мы дополняющие друг друга подразделения, которые образуют своеобразный тандем. Да, есть функции, которые у нас схожи. Мы также, как и они (Прим: департамент выездного инспекционного контроля), погружаемся в исполнительную документацию, смотрим исполнительные схемы и не можем пройти мимо нарушений на стройке.

Но, в первую очередь, задача нашего департамента заключается в помощи инспекторам на местах, в том числе в части приемки работ и контроля объекта с применением современного геодезического и специального оборудования. Кроме того, мы оказываем помощь в организации как лабораторного, так и визуально-инструментального контроля.

Сотрудники департамента инструментального контроля в ходе рабочей поездки в Кемерово


Департамент выездного инспекционного контроля больше работает с самими инспекторами. Его сотрудники консультируют инспекторов по приемке работ, объясняют нюансы и нововведения в оформлении документов, внедряют в работу новые нормативно-правовые акты и оказывают информационное сопровождение инспекторского состава, помогая разбираться во всех тонкостях осуществления стройконтроля. При производственной необходимости могут также экстренно заменить инспектора на объекте в случае его временного отсутствия.

Наши департаменты помогают инспекторам на объектах вовремя отследить отклонения от проекта и не допустить ошибок в процессе строительства. Поэтому те представительства, которые работают с нами на постоянной основе, сами просят, чтобы мы приезжали чаще.

- Как организована работа по осуществлению инструментального контроля в регионах? По какому принципу формируется график выездов на те или иные объекты?

У нас есть заявочная система от инспекторов, когда представительства самостоятельно информируют департамент о необходимости проведения контрольных мероприятий. Соответственно, мы выезжаем на объекты в регионы и выявляем те недостатки и коллизии, которые невозможно отследить без специальной техники. Например, даже смещение нескольких строений друг от друга на несколько десятков сантиметров может повлечь за собой удорожание проекта вплоть до плохого эксплуатационного качества, а увидеть подобное отклонение без высокоточного геодезического оборудования практически невозможно.

Мы выступаем в качестве помощников инспекторов, выявляя те или иных ошибки на разных этапах возведения объекта. Если какое-то замечание вовремя не устранить, то дальнейшая эксплуатация объекта может быть невозможна.

Конечно, мы могли бы во все представительства отправить большой объем техники вместо того, чтобы самостоятельно выезжать в регионы. Но важно понимать, что не каждый инспектор всем оборудованием сможет пользоваться. Более того, например, роботизированный сканирующий тахеометр нужен далеко не на каждой стройке, и работать с ним может только геодезист. Повторюсь, что подобные приборы необходимы только для контроля на определенных объектах.

Повышение квалификации сотрудников по применению технологии лазерного воздушного сканирования. Москва, 2023 год


- Сколько сотрудников работает в департаменте инструментального контроля ФБУ «РосСтройКонтроль»? Сколько выездов в неделю вы осуществляете?

В настоящее время в департаменте вместе со мной трудится 16 человек. Есть специалисты, которые занимаются выездными проверками, есть те, кто занят камеральной работой. Также есть специалисты, работающие с лабораториями и визуально-измерительным контролем.

В соответствии с заявками от инспекторов мы проверяем порядка 20-25 объектов в неделю. Также бывают внеплановые заявки. Плюс постоянно появляются новые объекты, поэтому наши геодезисты всегда находятся в полях, и увидеть сотрудников департамента в офисе в полном составе практически невозможно.

Важно, что в связи с геометрическим ростом количества подконтрольных объектов руководством Центра принято решение доукомплектовать департамент и сформировать высокопрофессиональные геодезические бригады на базе федеральных округов. Сейчас мы обеспечиваем выездные проверки во всех 82 подконтрольных регионах. В скором времени в каждом округе с высокоточным оборудованием будут работать свои специалисты, которые смогут охватить близлежащие субъекты и обеспечить оперативность проведения контрольных мероприятий. Пока мы новую систему отрабатываем на СФО и УФО. Так, в Новосибирске и Екатеринбурге коллеги уже приступили к своим обязанностям.

В перспективе мы рассчитываем, что геодезисты из московского офиса сосредоточатся на ЦФО, а также труднодоступных и удалённых от региональных центров объектах.

- Какие инструменты стоят на вооружении Центра? Все ли приборы берутся с собой на выезды?

Сегодня на вооружении Центра стоят как самые простые приборы, в том числе тахеометры и GNSS-приемники, так и роботизированные и лидарные системы, которые с высокой точностью дают возможность оперативного проведения контрольных мероприятий на всех типах объектов.

Кроме того, мы активно занимаемся вопросом беспилотных систем для осуществления контроля на больших и протяженных объектах. Планируется, что в скором времени сотрудники департамента начнут проходить обучение по управлению беспилотными авиационными системами (БАС) для обследования конструкций посредством FPV-очков.

Инспекция строящихся горнолыжных трасс в Домбае с использованием тахеометра


Что касается состава приборов, единого рецепта нет: он определяется перед каждым выездом и зависит от плана проверки. Если мы едем в командировку с целью проинспектировать разные виды объектов (Прим: линейные, площадные, общестрой и другие), то берем все оборудование сразу.

Сегодня мы комбинируем различные способы и методы контроля, тем самым повышая качество приемки. Это позволяет свести к минимуму ошибки и увеличить скорость производства работ.

- Какие объекты вы инспектируете чаще всего? Расскажите об одном из последних выездов.

Объекты, на которые мы выезжаем с контрольными мероприятиями, совершенно разноплановые. Есть большие линейные объекты, в том числе дороги, сети, водопроводы, протяженность которых может достигать 100 км. Также есть объекты соцкультбыта: больницы, школы, детские сады. Помимо этого, под контролем Центра строятся жилые дома.

Что касается последних выездов, недавно мы проводили контрольные мероприятия на строящейся 32-километровой дороге в Камчатском крае. В том числе с использованием классического тахеометра и GNSS-оборудования проверили различные насыпи, устройство конструкции дорожной одежды и «разуклонку», которая будет способствовать водоотведению. Плюс осуществили контроль сетей, идущих параллельно дороге.

Проверочные мероприятия на стройплощадке будущей дороги в Камчатском крае


- В каком составе сотрудники департамента обычно выезжают в регионы?

График выездов формируется таким образом, чтобы в каждой проверке участвовало как минимум 2 сотрудника департамента. В первую очередь, это нужно для того, чтобы максимально охватить перечень запланированных на объекте мероприятий. Плюс в нашем департаменте есть девушки, которым порой необходимо оказать помощь с транспортировкой тяжелого оборудования, вовремя подставив крепкое мужское плечо. Кроме того, для меня важно, чтобы на объектах люди были максимально независимы, в том числе от подрядчиков. Задача всегда одна - приехать, спокойно отработать и показать достоверный результат.

Техническая проверка объекта водоснабжения в Кемеровской области


- Есть ли в планах дооснащение новыми геодезическими приборами?

Конечно. Мы не стоим на месте, и в ближайшем будущем ждем поступление гидрографического комплекса, который позволит проводить контрольные мероприятия в ходе реализации проектов берегоукрепления набережных, а также на строящихся водозаборных комплексах озерного и речного исполнения.

- С 2021 года РосСтройКонтроль берет на практику студентов из МИИГАиК. Вы трудоустраиваете выпускников вуза?

Конечно, это одна из основных задач нашего взаимодействия – привлечь молодые кадры в стройку. Более того, у нас есть такие примеры: Мария Озерская пришла к нам на практику на 4 курсе и по завершении обучения осталась работать в нашем департаменте в качестве геодезиста. Сейчас как специалист она постепенно растет и получает опыт. И это, конечно, большой плюс работы в нашей организации: можно попробовать себя на совершенно разноплановых объектах, строящихся по линии Минстроя России, а для молодого специалиста – еще и понять стройку изнутри.

В этом году мы планируем, что ребята из МИИГАиКа будут проходить практику на объектах в Московской области, в том числе посетят стройплощадки школ, садов, а также познакомятся с линейными объектами и научаться работать не только с приборами в полях, но и попробуют себя в камеральных работах. Надеемся, что к концу практики каждый студент сможет понять все тонкости профессии геодезиста и при желании попасть в кадровый резерв нашего учреждения.

Сергей Мурзилин на встрече со студентами МИИГАиК


Я, конечно, выступаю «за» выращивание профессионалов с нуля, но нужно, в первую очередь, желание. Например, в прошлом году у нас на практике были студенты, которые несколько раз съездили на стройку и поняли, что это совершенно не их призвание. Шум, грязь и не всегда красивая картинка… Эти нюансы в работе со студентами тоже нужно учитывать. Поэтому практика – это отличная возможность не просто приобрести определённые навыки, но и порой определиться, готов ли ты связать жизнь с этой профессией, и на этапе обучения выбрать для себя другое направление.

- Как удается сохранять позитивный настрой в режиме постоянных командировок? Нравится ли такой формат работы?

Да, от командировок порой устаешь, особенно сказывается джетлаг. Но у меня множество хобби, которые позволяют быстро восстанавливать силы и возвращаться на работу в боевом настроении. Среди таких занятий - рыбалка, где я отдыхаю от всего. Также отдельно можно выделить путешествия: все свое свободное время я стараюсь посвящать семье, поэтому взять родных и уехать в другой город, наверное, самый лучший способ переключиться.

Еще, конечно, помогает внутренняя дисциплина: каждое утро я встаю в определенное время и совершаю определенные действия, вне зависимости от часового пояса, где я оказался. Физическая нагрузка и отказ от вредных привычек тоже помогают легче переносить смену часовых поясов.

- Мы знаем, что вы активно занимаетесь спортом и участвуете в различных спортивных состязаниях. Есть ли какие-то цели на этот год?

Можно сказать, что «жить в движении» — это мой приоритет. Каждый год я традиционно участвую в одних из самых сложных соревнований на выносливость. В этом году я финишировал на ультрамарафоне в Дагестане на дистанции 65 км. В планах на вторую половину года - восхождение на Казбек.

Сергей Мурзилин на вершине Эльбруса. Май, 2022 год/ На ультрамарафоне в Дагестане. Апрель, 2023 год


Также в этом году на базе нашего учреждения начал работу футбольный клуб РСК, поэтому для поднятия своей продуктивности приглашаю к участию всех желающих. Будем вместе готовиться к чемпионату, который пройдет в преддверии Дня строителя.