Новости
#Строительный контроль #Минстрой

Интервью генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимира Щербинина

ОПЕРАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Федеральный центр строительного контроля очень необычный по своей структуре. Расскажите, пожалуйста, как удалось наладить рабочий процесс и избежать проблем, связанных с производительностью труда? Какие возможности предоставляет сотрудникам Центр?
Пожалуй, стоит начать с рассказа о структуре нашего Центра. В регионах, где объектов немного, мы имеем только закрепленный за ними инспекторский состав. А в 29 регионах, где большой объем строительства и финансирования его по линии Минстроя России у нас есть свои представительства, которые располагаются в арендованных нами помещениях. В центральном офисе в Москве за федеральными округами закреплены соответствующие департаменты. Работающие в них руководители проектов сопровождают закрепленные за ними объекты и контролируют работу инспекторов на местах. Центральный офис в Москве ежемесячно запрашивает отчетную документацию и аналитику, а также координирует и сопровождает процесс строительства.
Мы работаем в рамках персонализированного подхода, о котором ранее говорил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. У нас опытный инженерный состав как в регионах, так и в центральном аппарате. Это строители со стажем минимум 10 лет, а руководящий состав — с опытом работы в строительстве и по 30 лет. За их плечами стройки по всей России и всех направлений, включая специальные, военные и крупные спортивные объекты. Весь инспекторский состав прошел аттестацию в соответствии с нашими внутренними принципами и подходами, а все сотрудники, принимающие работы, включены в реестр специалистов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Мы очень стараемся подавать хороший пример и повышать авторитет Минстроя России профессиональным подходом в организации труда.
Да, мы берем в свои ряды только настоящих профессионалов, в то же время под руководством сильной команды Минстроя России стараемся сделать все возможное для создания комфортных условий труда. Например, при завершении строительства на объекте мы каждого инспектора ценим и в максимально короткие сроки подбираем ему новый объект или даже несколько, это зависит от сложности и загруженности человека. Все расходы, связанные с дорогой, сдачей ПЦР тестов, анализов крови или даже проживанием (в случае удаленности объекта) покрывает ФБУ «РосСтройКонтроль».
Представители нашего Центра являются профессионалами, как говорится, с большой буквы и не допускают брака. Мы научились находить и очень тщательно отбирать профессиональный инспекторский состав. Большое количество кандидатов не проходят наш внутренний отбор, у многих, попросту говоря, нервы не выдерживают, потому что требования у нас очень высокие.
И, конечно, мы понимаем, что в основе мотивации работника лежит стимулирование к выполнению поставленных перед ним задач и достижению всеобщих целей. Поэтому мы разработали и внедрили систему мотивации. Вне зависимости от города работы абсолютно для всех работников предусмотрено добровольное медицинское страхование по региональной системе. Страхование предусматривает посещение врачей всех специальностей, также в индивидуальном порядке рассматривается покрытие расходов на лечение отдельных видов заболеваний. Ещё мы предоставляем компенсацию расходов на посещение фитнес залов и спортивных секций, это тоже распространяется на все регионы России, где трудятся наши коллеги. Также оказываем материальную помощь в связи с заключением брака, рождением ребенка, в случае неблагоприятных событий в семье сотрудника.

– Как поддерживается работа сотрудников в период коронавирусной инфекции? Остановилась ли работа на стройках?
Наше учреждение является частью строительного комплекса страны, и, конечно, в период распространения инфекции было важно в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры для создания безопасных условий работы. Мы одна большая команда и не могли остановить работу на стройках и подвести в первую очередь граждан России, которые ждут, когда достроится больница, школа, откроется новая дорога. Большая часть административных работников перешла на удаленный формат работы, в тот момент для нас одной из важных задач являлось создание благоприятного климата для удаленных сотрудников. Нам удалось организоваться, оставаться на связи, продолжая эффективно работать и не допустить срывов в реализации Национальных проектов.
Этим летом для сотрудников офиса мы организовали централизованную вакцинацию. По желанию каждый работник мог привиться в определенный день без очередей и не выходя из офиса. Региональные работники тоже были привиты в кратчайшие сроки, поэтому работа не остановилась. Я также считаю, что очень важно в такой тяжелый период для всего мира своевременно получать обратную связь от сотрудников, у нас это реализовано с помощью корпоративного портала и Telegram-канала, где мы общаемся, обмениваемся новостями строительной отрасли России и достижениями нашего Учреждения.


-                  ФБУ «РосСтройКонтроль» создано приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 210 от 8 апреля 2019 года, то есть Центр появился при действующем составе Госдумы, расскажите, пожалуйста, какие результаты работы можно отметить?

Наш Центр создан в качестве подведомственного учреждения Минстроя России в апреле 2019 года на базе Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре с целью формирования единой системы строительного контроля и мониторинга объектов, реализуемых в составе нацпроектов. За этот период до настоящего времени мы нарастили свое присутствие в регионах в семь раз: начинали работу в 2019 году в 50 регионах на 94 объектах, в 2020 году было уже 77 регионов и 470 объектов, а в этом году это уже более 700 объектов в 80 регионах России.
Кроме того, мы заинтересовали в сотрудничестве и другие министерства, субсидирующие различные инвестиционные проекты в регионах. В их числе Министерство просвещения, Министерство высшего образования, Министерство природных ресурсов, Министерство развития Дальнего Востока. То есть сегодня ФБУ «РосСтройКонтроль» масштабирует свою работу по всей России, фактически создавая государственный сервис строительного контроля.
В рамках создания государственного сервиса строительного контроля мы в прошлом году сформировали Регламент строительного контроля. Наша внутренняя задача – сделать его эталонным. Сам регламент – это квинтэссенция различных документов, собранных из разных источников и обработанных нашими сотрудниками как некое практическое пособие для инспектора строительного контроля. Это единый стандарт для всех участников рынка – неважно, в каком регионе и на каком объекте работает инспектор, он, прибывая на объект, знает, какие мероприятия ему осуществлять.


-                  Какие изменения в развитии строительной отрасли России Вы заметили? Как это отразилось на работе Учреждения?

Динамика развития современной строительной отрасли, требует оперативных решений, а также своевременного законодательного регулирования, именно такой темп работы характерен составу Государственной Думы седьмого созыва. Особо хочу отметить в работе депутатов принятие очень важных для нашего Учреждения поправок в Градостроительный кодекс РФ, фактически регламентирующих государственный сервис строительного контроля в отношении объектов федерального значения, а также иных объектов капитального строительства, реализуемых полностью или частично за счет средств федерального бюджета. Стоит вспомнить принятие Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который направлен на комплексное правовое регулирование вопросов организации и осуществление государственного и муниципального контроля (надзора), а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.
Были заложены основы для реализации перехода строительной отрасли на цифровые форматы, а также для цифровизации процессов, в том числе в рамках работы по внедрению технологий информационного моделирования.
В настоящее время одной из основных задач в строительной отрасли является необходимость сокращения согласовательных процедур, на что указал на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Марат Хуснуллин. Также в список важных задач можно отнести создание более динамичных нормотворческих регламентов, позволяющих оперативно реагировать на те или иные вызовы, с которыми сталкивается строительная отрасль.
Еще стоит отметить, что за прошедшие пять лет были реализованы масштабные нормативные изменения в сфере регулирования и реализации государственной политики в области градостроительной деятельности, строительства и архитектуры.
В том числе был разработан и принят целый ряд законов, направленных на развитие всего строительного комплекса, в том числе на внедрение механизма комплексного развития территорий, сокращение сроков и исключение излишних и избыточных регламентов и административных процедур в процессе реализации проектов по строительству объектов капитального строительства.


-                  Подводя итоги к предстоящим выборам в Государственную Думу, на Ваш взгляд, что удалось достичь в совместной работе депутатов Госдумы и руководства строительного комплекса? Что не хватило в работе текущего состава?

В седьмом созыве в профильные комитеты пришли работать специалисты высокого уровня, профессионалы, имеющие большой опыт практической работы в строительном и дорожном комплексах страны. Я надеюсь, что сотрудничество депутатов Государственной Думы и руководства строительного комплекса позволит продолжать совершенствовать федеральное законодательство в целом. Как недавно отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, Госдума за последнее время приняла ряд законов, благодаря которым 2021 год может стать одним из самых успешных для строительства жилья. И во многом это благодаря деятельности заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина, он начал активно формировать законодательную базу, которая позволит реализовать амбициозные планы по развитию России, поставленные руководством страны.

– Важно ли, по Вашему мнению, прийти на избирательный участок и проголосовать? Почему?

Я всегда склоняюсь к тому, что участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас. Для всех россиян, для общества важно, чтобы состав Госдумы восьмого созыва отражал волю людей и выбор граждан страны. Нам, как части строительного комплекса страны, было комфортно работать и совершенствовать свою работу при текущем составе депутатов. По моим наблюдениям, решения и законы с точки зрения государственного строительства принимались всеми профильными комитетами оперативно. Думаю, что вне зависимости от политических предпочтений, избиратели должны проявить ответственность, позаботиться о будущем России и сделать свой выбор.

-                  Будете ли Вы принимать участие в голосовании в этом году? За кого будете голосовать?

Да, как я отмечал ранее, деятельность депутатов профильных комитетов Госдумы напрямую влияет на развитие строительного комплекса и достижение национальных целей страны. Поэтому на этот вопрос отвечу коротко и просто. Лично я буду голосовать за сильную Россию и за ее стабильное развитие!

-                  Владимир Станиславович, спасибо за интересную и содержательную беседу!