Новости
#Интервью

Дело мастера боится: Владимир Щербинин о практике в РосСтройКонтроле

Проект Отраслевого журнала «Вестник» при поддержке Минстроя России «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса.


Жан-Жаку Руссо принадлежит фраза о том, что час работы научит больше, чем день объяснения. Действительно, во все времена практические навыки в период получения профессии играли огромную роль в квалифицированной подготовке специалиста. Особенно важен опыт производственной практики для студентов строительных вузов и ссузов, где они могут соприкоснуться с настоящим созидательным процессом.

Однако, по словам представителей образовательных учреждений, далеко не на каждом предприятии с распростертыми объятиями ждут студентов. Мы узнали, как обстоит дело с передачей знаний молодым специалистам в подведомственном Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».


Решить дефицит кадров


Строительная сфера — далеко не единственная отрасль экономики, испытывающая нехватку квалифицированных кадров. Сегодня «РосСтройКонтроль» курирует ход строительства 884 социально значимых объектов в 82 регионах России. Сотрудники учреждения осуществляют строительный контроль и мониторинг за ходом строительства объектов, финансируемых из средств федерального бюджета, в рамках программ «Стимул», «Сейсмика», федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», индивидуальных программ социально-экономического развития регионов (ИП СЭР), а также внепрограммной деятельности и с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Само собой, вопрос дефицита кадров строительного контроля при таком объеме работы встает остро.

Кроме того, существует региональная неравномерность в распределении квалифицированных специалистов, которую в учреждении надеются закрыть за счет реализации новой программы подготовки «Строительный контроль застройщика (технического заказчика)». Обучение в рамках программы позволит не только повысить профессиональный уровень действующего кадрового состава, но и подготовить новых специалистов в области стройконтроля.

72-часовая программа подготовки, разработанная кафедрой «Жилищно-коммунального комплекса» НИУ МГСУ, состоит из нескольких модулей и включает в себя изучение нормативно-правовых документов, современных технологий строительства, а также методов, средств измерений и технологий осуществления строительного контроля. Большой блок обучения посвящен практическим кейсам, которые максимально отражают специфику обязанностей инспекторов «РосСтройКонтроля». В рамках новой образовательной программы подготовку пройдут 350 человек.

Также в рамках соглашения с НИУ МГСУ прорабатывается вопрос создания магистерской программы по направлению «Строительный контроль», которая позволит готовить высококвалифицированные кадры в области строительного контроля на базе крупнейшего профильного университета в России.

Кроме того, в течение года планируется запустить работу единого карьерного центра ФБУ «РосСтройКонтроль». По мнению специалистов, центр станет хорошей альтернативой эпизодическим ярмаркам вакансий, где будет выстроена система полноценной работы со студентами в части практик, участия студентов в жизни учреждения, а также формирования пула будущих соискателей.

В настоящее время с «РосСтройКонтролем» уже заключены соглашения о сотрудничестве в части прохождения студентами производственной практики с шестью университетами, в числе которых НИУ МГСУ, Сибстрин, ННГАСУ, Сибирский федеральный университет, СПбГАСУ и ТГАСУ.

«Для консолидации усилий в сфере подготовки кадров в 2021 году на базе НИУ МГСУ был создан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», участники которого ставят перед собой цель содействовать инновационному развитию отрасли. Для ее достижения учебные заведения объединяют научный потенциал, обмениваются опытом, осовременивают и адаптируют программы обучения к производственным потребностям компаний и государственных учреждений.

Также, помимо взаимодействия со студентами профильных вузов, «РосСтройКонтроль» открыт для всех студентов страны, желающих попробовать свои силы на объектах. В этом году в нашем подведомственном учреждении — Центральной научно-технической библиотеке по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) — практику проходили студенты Московского государственного института культуры (МГИК) по специальности «Библиотечно-информационная деятельность». За время прохождения практики ребята познакомились со всеми функциями библиотечных работников, в том числе выдавали читательские билеты и осуществляли подбор книг по строительству и архитектуре.

Сегодня вопросом распределения студентов на практику занимается сам университет. Например, в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете существует целый учебный отдел сектора практик, в задачи которого входит координация деятельности по организации практики обучающихся ННГАСУ. А в НИУ МГСУ за это отвечает Центр развития карьеры и отраслевой интеграции», — рассказывает генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.


Дать практический опыт


В этом году практику в структурах «РосСтройКонтроля» пройдут не менее 100 студентов.

«Наши инспекторы контролируют ход строительства 884 объектов социального назначения, на более 100 из которых сейчас реализуется программа производственной практики. Это объекты в Подмосковье, Башкортостане, Республиках Дагестан, Татарстан, а также в Краснодарском крае, Воронежской, Нижегородской, Свердловской и других областях. В этом году произошло пятикратное увеличение количества студентов, поступивших к нам на производственную практику. Не исключаю, что в следующем году эта цифра достигнет трехсот человек.

Рабочий план-график проведения производственной практики составляется представителем кафедры вуза совместно с куратором, назначенным принимающей организацией, с учетом специфики и задач программы обучения. Общее количество времени, выделенное на практику, распределяется таким образом, чтобы студент смог выполнить все поставленные задачи. В среднем студенты работают в подразделениях «РосСтройКонтроля» в течение месяца. Более того, за этот месяц они получают официальную заработную плату и полный социальный пакет.

К сожалению, на данный момент кафедр строительного контроля нет ни в одном вузе страны, но уверен, это вопрос времени, так как объектов строится много и контроль за качеством их реализации, безусловно, необходим. Это касается строительства не только объектов федерального уровня, но и абсолютно любых объектов», — продолжает глава «РосСтройКонтроля».

На бумаге рабочий график проведения практики обычно включает три этапа: подготовительный, основной и заключительный. На «линии», со слов студентов, все намного интереснее.


Женское лицо строительного контроля


Диляра Айзатуллина родом из Казани, учится в НИУ МГСУ, ее специальность — «Промышленное и гражданское строительство».

«Я с детства наблюдала за строительством многоэтажек, и мне всегда очень хотелось заглянуть внутрь, понять, что же скрывается за обоями. Инженер-строитель — одна из самых созидательных профессий. Я считаю, что это очень благородное и нужное дело — строить жилье и промышленные объекты, которые потом будут развивать экономику нашей страны. Практика в «РосСтройКонтроле» меня заинтересовала в первую очередь потому, что ее можно пройти в родном городе, рядом с семьей. До 28 августа я буду проходить практику на биологических очистных сооружениях в Казани, — рассказывает студентка. — Прежде чем приступить к проверочным мероприятиям на объекте, мы сначала изучаем все имеющиеся по нему документы. Затем вместе с куратором выезжаем на объект, проверяем, что прописано в документации, и сравниваем с тем, что мы видим на строительной площадке. В моем случае куратор — это еще и наставник, который делится своим опытом, отвечает на все вопросы и заинтересован в том, чтобы после практики я ушла с практическим багажом знаний. Хотя изначально я закреплена на одном объекте, Руслан Фатыхов, представитель ФБУ «РосСтройКонтроль» по Республике Татарстан, не ограничивает меня в изучении документов по другим объектам. В рамках практики я смогу посетить разные стройплощадки, в том числе изучить процесс строительства жилых домов, автомобильных дорог и других объектов. Руслан Замирович дает именно практические знания, которых нет ни в одном учебнике, их не получить на учебной скамье. Практику в «РосСтройКонтроле» я прохожу уже во второй раз и очень рада, что у меня тот же куратор. Это не однообразная рутинная работа в офисе или под руководством мастеров, как у других моих одногруппников... Я считаю, что мне очень повезло», — говорит Диляра.


Екатерина Дымова родом из Оренбурга, учится в ННГАСУ. Девушка тоже выбрала специализацию «Промышленное и гражданское строительство», так как данное направление позволяет изучить строительство изнутри, дать волю фантазии в проектировании, а также улучшить условия жизни для себя и будущего поколения.

«Я проходила производственную практику в городе Бор, в деревне Оманово. Наименование объекта — «Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям». Также мне удалось посетить и другие объекты, в том числе здание школы № 36 в Нижнем Новгороде и проект развития централизованной системы водоотведения г. Богородска и Богородского муниципального района Нижегородской области. В мои обязанности входила проверка ведения общего журнала работ и журнала специальных работ. Также на объекте совместно с инспектором мы проводили проверку объемов и качества выполненных работ и их соответствие проектной документации. Нашу практику вел представитель ФБУ «РосСтройКонтроль» по Нижегородской области Павел Шаньгин. Он знакомил нас со структурой организации, принципами работы инспекторов и многими другими аспектами работы. В последующие дни мы закрепляли свои знания, работая на объекте, где Павел Владимирович давал нам различные задания, которые позволяли отработать и закрепить полученные навыки», — говорит Екатерина.


«Решение кадрового вопроса — дело перспективное. На данный момент мы рассматриваем все варианты, в том числе прорабатываем вопрос профессионального образования, повышаем квалификацию действующего кадрового состава, а также продолжаем формировать перспективный кадровый резерв в рамках взаимодействия с вузами», — резюмирует Владимир Щербинин.