Новости
#Строительный контроль #Интервью

«Мы ставим амбициозную цель – создать эталонный строительный контроль в Российской Федерации» – Владимир Щербинин

Интервью генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» в новый выпуск «Вестника государственной экспертизы»:

- Владимир Станиславович, какие важные изменения произошли в области строительного контроля за последние несколько лет?

Все изменения, которые происходили в данной сфере, в основном касаются принципов и подходов к организации строительного контроля. Главная идея заключается в том, что никто, кроме инвестора, лучше не проконтролирует качество строительства. В данном вопросе основной инвестиционный посыл идет от государства: на объектах региональной собственности, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, Минстрой России воспользовался своим правом, предоставленным Градостроительным кодексом РФ, и принял решение о привлечении подведомственного учреждения к осуществлению централизованного контроля за строительством в лице ФБУ «РосСтройКонтроль». Далее, с 2019 по 2022 год, эта модель отрабатывалась исключительно на программах Минстроя России, обеспечивая не только единый подход к строительному контролю на всех стройках, но и расширяя аналитическую составляющую при управлении процессом планирования инвестиций. За несколько лет работы эта модель показала свою эффективность, и Правительство РФ приняло решение данный опыт распространить не только на программы Минстроя России, но и на объекты, входящие в состав комплексной госпрограммы «Строительство». Так, Постановлением № 667 от 26 апреля 2023 года функция строительного контроля на части объектов, реализующихся в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, была закреплена за ФБУ «РосСтройКонтроль». И сегодня мы начали планомерно подхватывать вновь начинаемые объекты других ГРБС, входящих в программу, и полностью развернемся уже в 2024 году.

- В самом начале своей работы в новой должности Вы говорили, что намерены создать эталон в области контроля качества строительства в России. Какую модель управления качеством строительства Вы считаете эталонной и насколько продвинулись к этой цели за четыре года работы?

Действительно, в самом начале пути мы поставили себе амбициозную цель – стать эталоном в области контроля качества строительства, и к этому постепенно движемся.

Прежде всего, мы стремимся создать образец для подражания, обеспечивая единый подход к организации строительного контроля в условиях работы на разноплановых объектах, с разными заказчиками и в разных регионах Российской Федерации, учитывая все её климатические и территориальные особенности.

Сегодня для инспектора строительного контроля не важно, на каком объекте предстоит осуществлять контрольные мероприятия. Наша задача — охватить строительство всех объектов в масштабе страны, в том числе мелких, удалённых и с небольшим финансированием, и, наоборот, крупных и технологически сложных проектов, влияющих на инфраструктурное развитие целых регионов. То есть подход должен быть везде одинаковый.

На данный момент мы продолжаем расти, развиваться и не собираемся останавливаться на достигнутом. Как только нам удастся «отшлифовать» все мелочи, мы станем еще на шаг ближе к нашему плану – создать эталонный строительный контроль в Российской Федерации. Надеемся, что это перспектива ближайших лет, но сказать, достигли ли мы этой цели, может только руководство стройкомплекса нашей страны.

- Какие программы сегодня курирует РосСтройКонтроль и что самое сложное в строительном контроле за объектами – с учетом всех последних мер по устранению административных барьеров?

Сегодня ФБУ «РосСтройКонтроль» курирует реализацию более 1300 социально значимых объектов в 84 регионах страны (*по данным от 04.12.2023). Среди них – объекты комплексной госпрограммы «Строительство», а также реализующиеся по таким направлениям, как «Стимул», «Чистая вода», «Сейсмика», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», индивидуальные программы социально-экономического развития регионов, инфраструктурные бюджетные кредиты и непрограммная деятельность. Другими словами, сектор нашей работы — это все бюджетные инвестиции, которые направляет государство в объекты региональной собственности.

Что касается типологии проектов, то основной пул подконтрольных объектов составляет социальная инфраструктура. Инспекторы строительного контроля ФБУ «РосСтройКонтроль» следят за качеством и надежностью возведения школ, детских садов и медицинских учреждений. Также в ведении учреждения есть набережные и парки - объекты, призванные изменить внешний облик городов и повысить их привлекательность для проживания.

Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин обратил внимание, что реализация инфраструктурных проектов по программам Минстроя России остаётся приоритетным направлением. Это и дороги, и инженерные сети, и всё, что связано с обеспечением больших строительных площадок. Мы эти проекты также курируем и следим, чтобы все работы выполнялись строго в соответствии проектной документации и без нарушений технологии строительства.

- Как в целом строятся отношения с региональными стройкомплексами и отдельными крупными застройщиками по федеральным проектам? Часто ли бываете на стройплощадках и о чем говорите со строителями?

Могу сказать, что разные региональные стройкомплексы имеют неоднородную степень подготовленности к большим федеральным инвестициям, и, соответственно, уравнивать их на сегодняшний день невозможно. В то же время у нас около 600 заказчиков, с которыми мы работаем и от лица которых осуществляем строительный контроль. Поэтому и с заказчиком, с которым мы контрактуемся, и с региональным стройкомплексом мы находимся в одной лодке и преследуем одну общую цель — ввести объект качественно и в установленные сроки.

Да, при приёмке работ наши инспекторы проявляют определённую методичность и принципиальность, поэтому работать с нами, наверное, не всегда просто. Но работа в том стиле, который мы задаем, даёт дополнительную дисциплину на строительных площадках, а сама стройка начинает приходить к тому виду, какой она и должна быть по нормативной документации.

Что касается выездов на объекты, то для меня большое удовольствие вживую посетить любую строительную площадку. Но, к сожалению, это удаётся не так часто. Организовать выезд на объект, который находится в непосредственной близости от Москвы, конечно, проще. А вот лично посмотреть, как реализуются большие и интересные проекты, например, на Камчатке или в Якутии – это редкость и большая удача выкроить время в плотном графике.

Со строителями мы обсуждаем, как правило, вопросы, связанные с темпами и организацией производства работ. Кто-то успешно справляется и выдерживает графики, а кто-то отстает, и тогда предметом обсуждения, как правило, становятся причины, которые так или иначе мешают двигаться по проекту. Соответственно, стараемся найти пути решения, как выйти из той или иной сложной ситуации.

- Руководители или кураторы проектов: какова их роль в структуре РосСтройКонтроля и можно ли сравнить их задачи с функциями ГЭПов в системе государственной экспертизы?

Руководители проектов РосСтройКонтроля работают по территориальному признаку, то есть в структуре учреждения существуют департаменты, которые распределены по федеральным округам, и каждый руководитель проектов в среднем сопровождает 30-40 проектов. Основная задача руководителя проектов – не допустить системных сбоев при реализации объекта, особенно когда подрядчик начинает выбиваться из графика. Здесь со стороны руководителя проектов требуются дополнительные усилия: проведение совещаний различного уровня и разбор возникающих вопросов с заказчиками, подрядчиками и региональным инспекторами ФБУ «РосСтройКонтроль». Это позволяет выработать оптимальные решения на начальном этапе и устранить проблемы, влияющие на сроки и качество выполняемых работ.

Поэтому сравнить работу наших руководителей проектов с работой ГЭПов в системе государственной экспертизы в каких-то вопросах, наверное, возможно. Потому что руководители проектов РосСтройКонтроля также выступают в качестве экспертов по определенным сложным техническим моментам. Но при этом их первоочередной задачей остаётся координация работы инспекторов на объектах и контроль применения тех подходов и принципов строительного контроля, о которых мы ранее говорили. Можно сказать, руководитель проекта — это основная координирующаяся сила, которая позволяет ритмично двигаться по проекту на объекте.

- Учитывая новые возможности параллельных процессов строительства и доработки проектной документации, насколько тесно соприкасаются эксперты и контролёры в лице инспекторов строительного контроля на этапе создания объектов?

Вопрос гораздо сложнее, чем он сформулирован, потому что эксперты и инспекторы строительного контроля сталкиваются на этапе создания объекта только тогда, когда исходная проектная документация требует доработки и внесения изменений.

И вот здесь отлично работает предложенная Главгосэкспертизой схема по созданию Института экспертного сопровождения. На мой взгляд, такое взаимодействие экспертов и «контролёров» даёт очень хороший результат. Потому что раньше при возникновении сложных ситуаций на объекте, требующих корректировки, темпы строительства как минимум замедлялись вплоть до полной приостановки работ.

Сегодня ситуация изменилась: в рамках экспертного сопровождения эксперты как раз закрепляются за объектом, что позволяет быстро и эффективно рассматривать локальные изменения в проекте, требующее вмешательства экспертизы. Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль», в свою очередь, становятся «арбитрами» между заказчиками и подрядчиками, определяя, какие всё-таки изменения требуют заключения экспертизы, а какие можно выполнять в рамках проектного сопровождения с привлечением ГИПа. Поэтому эксперты и «контролёры» как таковые вживую не пересекаются, но экспертное сопровождение даёт возможность стройконтролю выполненные работы принимать и тем самым ускорять стройку и вопросы финансирования.

- В каких случаях требуется не только контроль, но и практическая помощь строителям? В каких сферах строительства (категории объектов) сегодня наиболее сложная ситуация с качеством проектирования и строительных работ?

Как правило, строители легко выполняют любой вид строительно-монтажных работ, а затем сталкиваются с определёнными сложностями в оформлении исполнительной документации по уже выполненным работам. Направляя документацию на проверку и приёмку к нашим инспекторам, подрядчик зачастую получает большой объём замечаний, на которые не всегда правильно реагирует, порой даже слишком эмоционально, почему мы так предвзято относимся. Но наши инспекторы работают по единому стандарту, и здесь ответ на вопрос простой: не мы придумали нормативы, которые применяем при приёмке работ, в том числе связанные с составом, объёмом и качеством исполнительной документации.

Многие строительные организации оказываются не готовы к той качественной приёмке стройконтроля, которую осуществляют наши инспекторы. И здесь на помощь приходит разъяснительная работа, в том числе методическая учёба, которую мы проводим, чтобы все участники процесса могли выполнить свои задачи правильно.

В части качества проектирования могу сказать, что любое сложное техническое решение, которое не проработано на бумаге в составе проекта, конечно, тут же проявляется на объекте. В данном случае создаётся «врачебный консилиум» из числа специалистов заказчика, инспекторов строительного контроля, технических специалистов из центрального офиса ФБУ «РосСтройКонтроль», проектировщиков и самих подрядчиков. Тем самым вырабатываются нужные решения, которые затем попадают в корректировку.

Что касается категорий объектов с наиболее сложной ситуацией с качеством проектирования и строительных работ, в большей степени всё зависит от сложности самого объекта. В основном, это технически сложные объекты, в том числе объекты медицины и крупные объекты инженерного обеспечения с большим количеством оборудования. Именно они являются наиболее проблемными, но в случае, если заказчик привлекает экспертное сопровождение, то возникающая проблематика очень легко и оперативно устраняется.

Также мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда излишне укрупняется смета контракта, что не позволяет заказчику гибко подходить к оплате выполненных работ. И вот здесь совместно с нашими специалистами происходит разукрупнение сметы контракта. Её формирование проводится с оглядкой на возможность инспектору строительного контроля принять тот или иной вид работ, чтобы не сдерживать финансирование проекта.

- Расскажите подробнее: чем занимаются ваши инспекторы в регионах и как разграничены полномочия региональных представительств и центрального офиса ФБУ «РосСтройКонтроль»?

Здесь все достаточно просто: инспекторы строительного контроля в составе региональных представительств занимаются только технической работой, и все их усилия, время и опыт направлены только на контроль за строительством и выполнение своих функций в части приёмки. То есть вся работа по приёмке работ производится на местах – в центральный офис в Москве никакая документация не направляется, тем самым мы обеспечиваем быстродействие документооборота.

Московский офис РосСтройКонтроля, в свою очередь, выполняет координирующую, вспомогательную и контролирующую функции, чтобы по всей стране обеспечить то качество строительного контроля, на которое мы заявляемся.

- Какие цифровые инструменты внедряются в РосСтройКонтроле?

Сегодня мы преимущественно ориентируемся на то, что разрабатывает Минцифры и Минстрой России. В первую очередь, это цифровая платформа ИСУП (информационная система управления проектами), которая позволит в режиме реального времени «видеть» каждую стройку в России. ИСУП планируется к использованию всеми участниками процесса по всей стране и будет обеспечивать полностью информационную, техническую поддержку и приёмку работ в данном продукте. На сегодняшний день данные цифровой платформы проходят стадию внедрения, и мы также готовимся в ней работать.

Из того, что мы уже используем — это Информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами Минстроя России (ИАС УИСП), оператором и поставщиком данных которой является ФБУ «РосСтройКонтроль». Система позволяет в режиме реального времени получать информацию о состоянии стройплощадок, включая ежедневные фотоотчеты и изображения с камер видеонаблюдения, контролировать ход строительства и оценивать эффективность расходования бюджетных средств на этапе выполнения строительно-монтажных работ. Это значит, что каждый пользователь системы, в первую очередь, управленцы верхнего уровня, начиная с курирующего вице-премьера, Министра строительства и ЖКХ РФ, его заместителей, а также представителей исполнительной власти субъектов РФ, могут на основании данных своевременно принимать управленческие решения о состоянии любого объекта в режиме онлайн. Именно этот инструмент мы считаем эффективным с точки зрения сопровождения большого количества проектов по всей стране.

В перспективе мы планируем внедрять различные инструменты более современного уровня, в том числе применять БПЛА. Кроме того, РосСтройКонтролем и ПАО «Газпром нефть» подписано соглашение о сотрудничестве в части применения технологий удаленной экспертной поддержки. Это позволит специалистам на местах при помощи очков дополненной реальности и платформы видео-конференц-связи оперативно решать задачи под удалённым руководством коллег.

Параллельно также рассматриваем и другие цифровые продукты, часть из которых была представлена на последней выставке и форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге и в рамках Международного строительного чемпионата в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы не стоим на месте и однозначно готовимся к переходу на проекты, которые будут выполнены с применением ТИМ-технологий. При этом возникает вопрос: каким образом будет осуществляться приёмка работ с точки зрения исполнительной документации? Как она будет выглядеть, храниться и подписываться людьми, которые принимают работы? Вот над этими моментами нам стоит сейчас всем поработать.

- В 2023 году Минстрой начал работу по обновлению свода правил «Строительный контроль объектов капитального строительства». Какие изменения вносятся и когда новый СП начнёт действовать? Насколько новые требования приблизят стройконтроль к эталонному?

Новый свод правил или новую редакцию по строительному контролю мы рассматривали, и в ходе этой работы у нас возникло большое количество предложений и дополнений с точки зрения нашего видения как практиков, осуществляющих строительный контроль по всей территории России. Надеемся, что разработчики учтут наши предложения.

Но важно понимать, что не требования способны приблизить стройконтроль к эталонному, а люди, которые его осуществляют, а также принципы и подходы тех структур, которые отвечают за данное направление. Сегодня именно системность подхода к проведению стройконтроля может в корне изменить ситуацию, и СП, в свою очередь, призван улучшить и сделать строительный контроль более современным. Над этим совместно с разработчиками мы как раз и работаем.