Новости

Инспектор должен знать о процессе строительства все и даже больше – интервью с инспектором

Сотрудники ФБУ «РосСтройКонтроль» продолжают осуществлять строительный контроль и мониторинг за ходом строительства 788 социально значимых объектов по всей России. О том, какие задачи стоят перед инспекторами Центра и как проходят рабочие будни на объекте, рассказал инспектор строительного контроля по Краснодарскому краю Николай Папков.


-       Николай, расскажите, как вы стали инспектором строительного контроля?

По образованию я военный инженер-строитель и вот уже 42,5 года тружусь в строительной отрасли. В свое время приходилось работать на разных должностях, в том числе был руководителем высшего звена и участвовал в строительстве специальных военных и гражданских объектов, гидротехнических, объектов авиационной инфраструктуры, производственных, энергетических сооружений, линий электропередач и особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В 2020 году перешел на должность инспектора строительного контроля в ФБУ «РосСтройКонтроль».

-       Что для вас – быть инспектором строительного контроля?

Инспектор строительного контроля ФБУ «РосСтройКонтроль» – это специалист, который знает все и даже больше о процессе строительства любых объектов, в том числе обладает знаниями, которые связаны с технологией строительства, выполнением специальных работ, устройством инженерно-технических сетей и систем, обеспечивающих жизнедеятельность сооружений.

Инспектор должен полностью разбираться в процессах, связанных с пусконаладочными работами и дальнейшей эксплуатацией объекта, хорошо ориентироваться в проектной документации и документах нормативного законодательства, знать свод правил и технических регламентов. Также инспектору очень важно иметь многолетний опыт в строительстве и подтверждающий сертификат НОСТРОЙ – без этого в «РосСтройКонтроль» просто не возьмут. Помимо этого, в задачи инспектора входит контроль за соответствием выполняемых работ проектной документации, которая получила положительное заключение государственной экспертизы.

Раньше, во времена Советского Союза, была аналогичная должность – «инспектор технического надзора». Я считаю, это был самый грамотный человек на стройке, по сути, эксперт строительного производства, который должен был обязательно иметь инженерно-строительное образование, соответствующую квалификацию, необходимый стаж и опыт работы в строительстве.

-       Какой объект вы курируете в качестве инспектора строительного контроля?

Я обеспечиваю строительный контроль за ходом реализации самой большой школы в Южном Федеральном округе, расположенной в г. Краснодаре и рассчитанной на 75 классов или 1875 учащихся. Сегодня здание школы полностью возведено – в настоящий момент выполняется оснащение помещений мебелью и всем необходимым оборудованием. Уже в этом году здесь начнут учиться дети из Прикубанского района г. Краснодара.

-       Опишите один день жизни инспектора строительного контроля. Что входит в ваши ежедневные обязанности?

Обязанностей у инспектора ФБУ «РосСтройКонтроль» много, и все они прописаны в должностной инструкции, поэтому перечислять их нет никакого смысла. Самое главное в работе инспектора – профессионально и на должном уровне выполнять свои должностные обязанности. Это и ежедневная проверка выполнения всех видов работ на соответствие требованиям утвержденной проектной документации, и контроль всех технологических процессов – от контроля качества применяемых строительных материалов до возведения несущих конструкций и монтажа оборудования.

Кроме того, важный пункт каждого рабочего дня – контроль обеспечения подрядчиком безопасности строительного производства и безопасности эксплуатации технологического оборудования, используемого в строительстве, а также соответствия строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда. Этот вопрос всегда стоит на одном уровне по степени важности со всеми другими, которые перечислены ранее – я лично на этой должности работаю так.